Allá por el mes de marzo observé la proliferación de una planta con aspecto de liliácea.

Allium sp. ajos silvertres en marzo

Allium sp. ajos silvestres en marzo

Allium sp. ajos silvertres en marzo

Allium sp. ajos silvestres en marzo. Hojas cilíndricas y muy estrechas. (¡Mira dos  mariquitas!).

Como no podían verse las flores no se podía clasificar. Ahora en julio ya tienen flores:

Ajo silvestre. Allium carinatum L.

Ajo silvestre. Allium carinatum L.

Según la clave para determinar plantas vasculares de G. Bonnier es un A. carinatum L.  Un ajo silvestre. Han crecido en los pasos entre bancales, donde el riego es escaso.

También son corrientes los puerros silvestres, muy similares de aspecto  a los puerros (Allium porrum L.). Son mucho más picantes cuando se comen crudos, y ricos cuando se comen cocinados.

Ajo silvestre. Allium carinatum L.

Ajo silvestre. Allium carinatum L.

Ajo silvestre. Allium carinatum L.

Ajo silvestre. Allium carinatum L.

Como creo que son comestibles he probado a preparar allioli con una de las cabezas más grandes y estaba rico. Su sabor es muy parecido al del ajo y han pasado ya veinticuatro horas sin ningún síntoma de envenenamiento.

Las cabezas son muy variables en tamaño, sabor y número de dientes. Esto es lógico al ser plantas que se reproducen por semilla principalmente. Podría comenzar una domesticación de esta especie de ajos guardando unas cabezas de las más grandes y dientes con más sabor para irlos plantando. Nuestros ricos ajos, sin embargo, siempre responden de la misma forma porque recurrimos a la reproducción vegetativa (los dientes).

Otros Allium silvestres son: A. ascalonicum L., A. ampeloprasum L., A. multiflorum DC. ,A. strictum Schrad., A. porrum L., A. rotundum L. (ajo romano, ajo pardo), A. vineale L. (puerro de viña), A. ursinum L. (ajo de oso), A. Nigrum L. (ajo negro), etc.

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