Veo en internet mucha información explicando los biofertilizantes desde el punto de vista de la microbiología. Este enfoque puede despistar a la gente que comience con estos preparados y no me parece necesario en absoluto. Podemos enfangarnos en laberintos científicos como bacterias/levaduras, fermentación/respiración, condiciones anaerobias, bacterias nitrificantes, multiplicación por esporas… Acabaremos usando carísimos preparados comerciales de microorganismos que nos venderán junto con los medios y nutrientes específicos para ellos. ¡Fuera con todo eso!

Este es un resumen de mis primeros biofertilizantes: Documento BIOLES primavera 2014

Bioles 2014

Suero de leche, harina caducada, levadura de pan, azúcar

Suero de leche, harina caducada, levadura de pan, azúcar. Una fuente barata de componentes de nuestros bioles pueden ser productos caducados o “prefermentados”. Pochos, vamos.

Degradar materia orgánica compleja en compuestos más asimilables (compostaje) llevará mucho más tiempo que , simplemente, multiplicar mis poblaciones de microorganismos (m.o.).

Azúcar de caña integral

Azúcar de caña integral

El primero (Biol 1) partía de compost normal hecho con restos vegetales y, como componentes activos, la gallinaza y las cabezas de cardo y alcachofas que contienen fermento lab.  Este compost ya podría haber servido como alimento del suelo, aportando compuestos orgánicos más simples y m.o. Podemos usarlo al sembrar y trasplantar, en cobertera, etc. Pero me interesa aplicarlo líquido, por lo que suspendo el compost en una bolsa porosa dentro de agua, para permitir a los m.o. entrar en contacto. Como alimento utilizo azúcares orgánicos integrales como sacarosa (azúcar de caña), lactosa, fructosa, glucosa. Lo que se me ocurra y tenga a mano.

   Utilicé suero de leche preparado con leche normal, a la que añadí suero de yogurt eco (lo otro no son yogures). Si lo hacemos sucesivamente podremos aumentar la cantidad de suero obtenido. Puse también algo de la leche cuajada.

Tras unos diez días obtuve unos 200 l de biol que utilicé directamente en árboles y tuberías de riego y diluído en proporción 1/10 al suelo con regaderas.

http://www.permacultivo.es/2014/05/31/la-sopa-del-dr-bacterio-2/

Equisetos, ortigas y cuajaleches: de nuevo a la bolsa.

Equisetos, ortigas y cuajaleches: de nuevo a la bolsa.

Biol 2: partiendo de unos treinta litros del anterior añadí agua, suero y azúcar, pero retiré la bolsa con el compost viejo. En la nueva bolsa puse plantas interesantes como los equisetos y la ortiga y cenizas de leña.  Quise darles algo más de trabajo a mis m.o.: no sólo multiplicarse en el agua/suero/azúcares, sino activar biológicamente sustancias minerales presentes en esas plantas y en las cenizas. Creo firmemente en las cosas complejas y ricas.

Biol 3:  Tirando ya bastante de la cuerda de mis m.o. originales de partida (el compost), probé a multiplicarlos de nuevo en mi biol 3. Se ve que estaba muy vaga porque repetí también la bolsa con las plantas usadas. El resultado fué, a los diez días, muy pobretón. Entonces decidí simultanear la preparación de dos bioles 4 y 5.

Biol 4: Con los restos del anterior y un nuevo chute de azúcares/suero no habría sido suficiente, por lo que le añadí el líquido del remojo (5-7 días) de arroz integral.  Contiene enzimas y m.o. que deshacen las cascarillas y transforman el almidón en azúcares asimilables para el germen (cualquier semilla hace lo mismo). El arroz me lo comí.

También puse un kilo de harina integral eco caducada (algún habitante tenía) a fermentar con levadura fresca durante un día. Lo llevé a un volumen de unos tres litros y lo añadí. Quité la bolsa y lo removí todo a conciencia. El aspecto del biol 4 después de los diez días fue, incluso mejor que los anteriores.

Arroz integral germinando

Arroz integral germinando

Arroz integral eco

Arroz integral eco

 

 

 

 

 

 

 


 

Harina de trigo caducada y levadura fresca de panadería

Harina de trigo caducada y levadura fresca de panadería

Harina de trigo caducada y levadura fresca de panadería

Harina de trigo caducada y levadura fresca de panadería

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frutas muy maduras, azúcares

Frutas muy maduras, azúcares

Biol 5: Mientras tanto preparé la base de mi nuevo aporte de m.o. que, esta vez, ya no va a incluir nada de estiércol. Tardaré un mes en su preparación y lo meteré en una nueva bolsa para comenzar la serie de nuevos bioles. Quiero reducir al máximo el azúcar que es lo más caro que vengo usando.

Puse brevas y ciruelas estropeadas del mismo huerto con un poco del biol anterior hasta cubrir y lo removí durante varios días.  Luego fuí añadiendo virutas de madera que regalan donde hacen leña  y cenizas, removiendo una vez al día. Tapar para que no entren bichos pero sí aire.

Principio del compost de frutas

Principio del compost de frutas

Virutas de corteza de olivo, en este caso. Valdrían cualquier tipo de restos finos de madera cercanos, pero sin tratar con venenos.

Virutas de corteza de olivo, en este caso. Valdrían cualquier tipo de restos finos de madera, o cascarillas de grano, salvado, paja fina, cercanos, pero sin tratar con venenos.

 

Progresando en la biodegradación de los restos vegetales.

Progresando en la biodegradación de los restos vegetales.

001

Este preparado está lleno de m.o. que gustan de los azúcares de las frutas y de los componentes de la corteza.  Lo aireo para dejarlos trabajar,  remuevo y voy añadiendo materia seca para acercarme a los procesos del suelo vegetal. La cosa va deprisa porque las frutas muy maduras poseen levaduras y azúcares en abundancia. Es lo que meteré en la bolsa dentro de un mes para comenzar la nueva serie de bioles. ¡Y p´alante!

Compost de frutas que constituye el starter de microorganismos para el siguiente ciclo de bioles. Ha tardado veinte días en total, con mucho calor de finales de julio.

Compost de frutas que constituye el starter de microorganismos para el siguiente ciclo de bioles. Ha tardado veinte días en total, con mucho calor de finales de julio.

Las poblaciones de  microorganismos (m.o.) son infinitamente complejas y cambian constantemente para adaptarse a las condiciones. Si compro m.o. específicos o “eficientes”, éstos serán eficientes en las condiciones del laboratorio que las ha producido, pero muy escasa y brevemente en las mías.

Lo interesante sería observar y copiar las condiciones locales que queremos que se reproduzcan en nuestros bioles. Los m.o. funcionan solos, sin nuestra ayuda, y lo hacen de la manera más eficiente, sólo tenemos que ponerlos en la situación que nos interesa, observar y probar.

¿Qué quiero?  Poblaciones activas de m.o. que, en contacto con el suelo, degraden la materia orgánica compleja (normalmente vegetal de mis acolchados) al tiempo que se incorporan al humus vivo.  Pues eso les pongo.

Pinchando con la laya antes de regar con el biofertilizante

Pinchando con la laya antes de regar con el biofertilizante

Pinchando con la laya antes de regar con el biofertilizante

Pinchando con la laya antes de regar con el biofertilizante

http://rediles.com/hodeian/public.php?service=files&t=1eaf9f917b664e566446770181915808&download

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someonePrint this page