Hemos trasplantado ya (finales de febrero hasta mediados de marzo) la cebolla de Melva que teníamos en el semillero. Creo que ya he hablado algo sobre el almocafre. Es la herramienta propia para trasplantar. Aquí podéis ver paso a paso cómo se usa.  Ayuda mucho al abrir el hoyo echar un poco de agua, si nos es posible, sino, el “rebozado” bastará.

También hemos sacado de la bodega las cebollas para portagrano del año pasado tipo roja de Zalla, para ponerlas ya en el terreno. El objetivo es tener cebolla temprana tipo babosa, cebolla de Melva, una variedad roja y una tardía tipo valenciano.

Vamos trasplantando las cebollas en caballones, alternando con las zanjas de espárragos y con los restos de abonos verdes que aún no hemos incorporado al terreno. Las zanjas están esperando la planta de espárrago de Aranjuez que estamos sembrando en bandejas.

Zanjas de espárrago alternando con caballones para trasplantar hortalizas. ¡Mucho ojo al somier!

Otra tarea importante ahora es retirar los acolchados que tengamos, para que vaya calentándose el terreno:

Espárragos del tío Moyo descubierto el acolchado (no, aún no han salido)

Habas del terreno para retirar el acolchado

 

Semillas de espárrago de Aranjuez

Bandejas de espárragos recién sembradas